«ДОБРЫЕ ДЕЛА» В РУКАХ У ЮНЫХ ИННОВАТОРОВ
Веление времени
«Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи».
Джордж Бернард Шоу.
«Нужен не только ученый, но и смышленый».
Поговорка.
«В бизнесе ни один шанс не теряется: если вы его загубили, его отыщет ваш конкурент».
Народная мудрость.
Предприниматели, преподаватели и школьники, неопытные дети и состоявшиеся взрослые люди – что их объединяет? И зачем?
При нынешних условиях рынка без знания основ предпринимательства трудно найти свое место в жизни. Поэтому Союз предпринимателей Новочеркасска считает открытые уроки предпринимательства необходимым инструментом не только для популяризации и продвижения бизнеса среди молодежи, но и для его доступности и для достоверности знаний о нем среди как можно большего количества людей, причем, чем раньше, тем лучше. Ведь достигнуть оптимальных результатов меньшими потерями поможет только опыт. А в таком серьезном деле, как предпринимательство, лучше, если это будет чужой опыт.
ПОД ДЕЙСТВИЕМ «ДОБРЫХ ДЕЛ»
Когда администрация города объявила конкурс «Добрые дела», на рассмотрение комиссии Союз предпринимателей представил проект «Создание клуба юных инноваторов – инвестиции в будущее» и выиграл.
— Мы вообще-то занимаемся проведением открытых уроков предпринимательства с 2004-го года, рассказывает директор Союза И.Димитрова. — Проводили их пару раз в год: ко дню предпринимателя и еще в Неделю международного предпринимательства. Но не было серьезной разработки теоретической части.
В этом же году Союз предпринимателей Новочеркасска подготовился на значительно ином, гораздо более серьезном уровне. В этом году преподавателями являлись действующие практикующие успешные предприниматели.
Авторами и разработчиками рабочей программы являются Елена Александровна Щербакова, кандидат экономических наук, доцент кафедры ЮРГТУ, и коллектив ее единомышленников.
Потом было составление плана и графика занятий, репетиции открытых уроков – долгий путь прошел проект перед тем, как предстать перед учениками в виде, соответствующем задуманным целям и поставленным задачам.
Хорошо сработались с управлением образования. График проведения уроков предпринимательства согласовывался, коллективы школ были рады принять «преподавателей извне», а дети готовы слушать.
И осенью, когда начались занятия в школах, Союз предпринимателей Новочеркасска приступил к осуществлению своего проекта: к передаче молодым знаний об инновациях и к формированию положительного образа успешного молодого предпринимателя.
Во время классных часов и факультативов потенциальным юным инноваторам рассказывали о том, как лучше организовать и развивать собственное дело.
В ходе занятий преподаватели вместе со школьниками выясняли ценность инновационных идей. Ученики проходили тестирование, чтобы определить, есть ли у них задатки для самостоятельного ведения успешного бизнеса.
Инновацию глазами детей помогли рассмотреть «Копилки идей», которые были установлены в лицее №7 и в школе №3.
А теперь обо всем поподробнее.
МЫ УЧИЛИ, НАС УЧИЛИ
Примерно 15 минут урока выделялось на теорию: это история и сущность предпринимательства, существующие формы бизнеса и среда, в которой он «обитает».
Хочу заострить внимание на заинтересовавших меня пунктах теоретической части: так что же заставляет человека быть предпринимателем?
Можно выделить несколько основных факторов, влияющих на желание им стать:
— желание получать достойное вознаграждение;
— желание быть хозяином своей судьбы;
— принцип «жить, чтобы работать», вместо «работать, чтобы жить».
Одна из главных черт предпринимателя – стремление соперничать. Занятие бизнесом для предпринимателя — как спорт. А решение поставленных перед собой задач и достижение все новых и новых целей – необходимость.
Качества предпринимателя:
— воля, вера, воображение, гибкость, деловитость, жизнелюбие, изобретательность, индивидуализм, инициативность, интуиция, коммуникабельность, контроль, находчивость, новаторство, образованность, оптимизм, ответственность, поиск новых решений, практичность, предприимчивость, самокритичность, склонность к риску, смелость, саморазвитие, умение планировать.
И уж совсем не стоит становиться предпринимателем, если…
… вы не любите работать;
… у вас нет желания учиться, самообразовываться, осваивать что-то новое;
… вы избегаете ответственности;
… вы предпочитаете, чтобы вами управляли;
… хотите стабильную зарплату, гарантированный отпуск, нормированный рабочий день и свободные выходные.
ДОЛОЙ СЕКРЕТЫ!
15 минут занятия уходило на практику. В это время урока грызущих гранит бизнес-науки учеников погружали в реальность: преподаватели рассказывали примеры из своей жизни, делились испробованными на себе секретами предпринимательской деятельности. Ведь именно на основе реального опыта юным инноваторам лучше всего удается проанализировать, разобрать, пережить и постигнуть результат и пути к нему.
Школьники могли задавать возникающие по ходу рассказа вопросы. Например, когда свою лекцию читала директор ателье «Модница» Евгения Николаевна Рябова, кого-то из ребят заинтересовало: «Что самое трудное в вашей деятельности?» Они получили ответ: «Психологический момент. Очень важно наладить взаимоотношения с партнерами по бизнесу и сотрудниками».
Еще на занятиях предлагалось пройти тестирование и, ответив на ряд специально разработанных вопросов, узнать потенциал владения и управления собственным делом.
Результат мог быть отличным, очень хорошим, хорошим, средним или плохим. Но в любом случае преподаватели в заключение добавляли, что если сам не обладаешь всеми необходимыми качествами, ищи себе помощников и объединяйся в команду. В гармоничной команде должны быть партнеры с сильными качествами, заполняющими пробелы друг друга. Допустим один — генератор идей, другой может их продвигать.
Мне очень понравился тест, который раскрывает характер инноватора.
Для его прохождение нужно было выбрать одну из 5-ти изображенных на листе фигур: квадрат, прямоугольник, треугольник, круг или зигзаг. И потом в описании прочитать характеристику своего выбора. По этому тесту выходит, что:
— квадрат самый трудолюбивый и планирующий;
— треугольник – лидер, энергичный и соперничающий;
— круг самый доброжелательный;
— зигзаг – неутомимо творческий.
А прямоугольник – временный выбор, который могут делать люди в период, когда они только определяются, с каким настроем идти по жизни. Потому прямоугольник открытый и любознательный.
Среди школьников оказалось больше всего зигзагов – как же тут без «Копилки идей»?
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ — ЗНАЧИТ ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ
Происхождение слова «бизнес» в английском языке связывают со словом «busy», что значит деятельный, занятой, прилежный, усердный. А вот слово предприниматель – русское, предприниматель — значит предприимчивый, обладающий инициативой, практичностью и смекалкой.
«Идея» происходит от греческого «эйдос», что значит «образ». Идея в одном из значений – план, еще в одном — мысль.
Четких бизнес-планов, конечно, не получилось, но зато бизнес-мыслей школьники накидали в копилку немало.
Привлекающие внимание ящички с яркой надписью «Я – копилка идей» стали проводниками между детьми и взрослыми. В них была вброшена масса необычных записочек и предложений. А школьники из младших классов так и вовсе, обращаясь к копилке, будто бы доверялись Деду Морозы, просили осуществить некоторые свои мечты.
«Бизнес-идея – это идея, которая приносит прибыль, т.е. материальные средства.
У меня такие бизнес-идеи:
1) Допустим, вы умеете вышивать, вязать, плести браслеты, изготавливать деревянные фигуры, с помощью этого можно хорошо зарабатывать. Продавать можно, например, в парке, также предлагать знакомым.
2) У вас, допустим, есть двор возле дома. Во дворе есть растительность: деревья, цветы, трава и т.д. Вам предоставляется идеальная возможность подзаработать. Ухаживайте за посадками: поливайте растения, удобряйте, их, выпалывайте траву и т.д.
Естественно, надо поговорить об этом с главноуправляющими вашего района (двора), например с ТСЖ…», так написала — Жанна Снегур, восьмиклассница школы № 7.
Эту идею вначале даже всерьез не восприняли. Но потом посовещались и увидели другую сторону. Это уже предприниматель, подходящий к любому аспекту жизни с особенной стороны!
«Какой подарок может быть романтичнее красивого букета? А что, если букет еще вкусный и полезный…», — пишет в своем инновационном предложении ученица 11-го класса 7-й школы Ирина Филимоненко. Такая простая милая идея икебаны из свежих фруктов тоже понравилась организаторам.
А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Копилки идей достались школам в бессрочное пользование. Каждый из предпринимателей отметил проект. Вручены подарки.
«По мотивам» проектной деятельности создана познавательная методичка — «Открытые уроки предпринимательства в школе».
После проекта еще больше стали видны потребности в такого рода знаниях.
— Проект окончен, но возможно и продолжение. «Клуб юных инноваторов» нужен не временно, а постоянно. К примеру, на базе одной из школ. Еще не знаем, как это конкретно должно выглядеть и осуществляться: 2 раза в месяц или раз в неделю, но понятно, что детей надо учить. Учить всему: от регистрации до налогов. Поэтому, если появится возможность, мы поучаствуем в «Добрых делах» и в следующий раз, — говорит Ирина Димитрова.
Все верно — когда есть спрос, будут и предложения.
А еще в Союзе предпринимателей уверены, что молодые люди хотят быть богатыми и хотят видеть Россию богатой. Если это так, то им обязательно пригодится одна из записей «Памятки юного инноватора», розданной всем посетителям открытых уроков:
«Найди свое истинное увлечение и преврати его в бизнес. Тогда ты сможешь творить чудеса! Если ты любишь свое дело, трудных задач не бывает. Бывают только интересные».
Возможно, избрав это пожелание своим девизом, юные инноваторы будут и впредь отыскивать внутри себя все больше и больше идей, мыслей, планов и складывать их в копилку. В копилку собственного опыта, который им чуть позже ох как пригодится.